繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人民防空办公室

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容
全文检索

商丘市人民防空办公室信息公开年度报告

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2015-12-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2015年,根据商丘市人民政府信息公开办公室有关要求,结合商丘市人民防空办公室工作实际认真开展了政府信息公开有关工作。

一、主要工作

(一)加强组织领导。我办高度重视信息公开工作,经党组会专题研究,指定秘书科具体负责全办信息公开工作,同时,要求各县(区)人防办加强政府信息公开工作,尤其是信息公开保密审查工作的领导,指定政府信息公开及保密审查工作分管领导和责任人,成立政府信息公开保密工作领导小组及相关机构,强化政府信息公开保密审查工作责任,为信息公开工作扎实推进提供了强有力的组织保障。

(二)建立完善制度。我办建立完善了专人负责的有关制度,在保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、考核、年度报告、责任追究等方面不断完善工作制度,确保了信息公开工作顺利推进。

(三)开展业务培训。采取岗位自学、向市信息公开办公室请教等方式,对信息公开工作人员进行了政府信息公开、政府信息公开保密审查工作业务培训,进一步强化了政府信息公开工作人员的业务能力和保密防范意识。通过培训,使政府信息公开工作人员进一步明确了政府信息公开的具体任务和要求,掌握了公开的途径、方式、流程,提高了业务能力和水平。

(四)狠抓整改。由于多种原因,我办信息公开工作一度没有按要求很好落实,在市政府信息办的指导下,及时查找问题、分析原因、制定改进措施。8月至11月份主要是对我办门户网站进行了整改;12月上旬以来,根据市政府信息办的要求,对市政府网站上有关栏目内容进行发布和更新。

二、存在的主要问题

2015年,我办在信息公开工作方面主要存在四个方面的问题:一是公开不及时。在门户网站上发布信息往往集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强。二是信息管理不规范。工作人员履职能力还不强,从而导致必须公开、应该公开的政府信息没有公开,同时,政府信息公开分类不准确、不细致的现象还不同程度地存在。三是市政府网站上的信息公开工作差距很大。四是依申请公开工作办理流程有待进一步规范,服务水平和工作质量有待进一步提高。这些问题,都需要在今后的工作中切实加以解决。

三、改进措施

2016年,我办信息公开工作将严格按照市政府信息办统一部署,加强领导,健全制度,提升能力,切实抓好信息公开工作的落实,为提升政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、服务型政府的促进作用。

(一)加强网站建设。进一步加强我办门户网站的建设和管理,把门户网站建设成为信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁。突出市政府网站有关栏目信息的投稿,使之成为公开信息、回应关切和提供服务的重要载体。

(二)完善有关制度。进一步建立健全信息报送审批制度,确保信息能够及时、有效公开,同时根据“准军事化”单位保密要求做好保密工作,确保信息公开规范化。

(三)加强队伍建设。建立培训工作常态化机制,组织息公开工作人员专业培训,及时总结交流经验,不断提高信息公开队伍的政策把握能力和信息公开工作水平。

(四)认真依法做好依申请公开工作。进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权。

(五)深化重点领域信息公开。在不涉及保密问题的基础上,继续抓好行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务和公共监管等涉及人民群众切身利益的信息公开。大力推进政府及其工作部门权力清单和责任清单工作,建立清单动态管理机制,紧跟法律法规修改、简政放权等形势,及时调整完善权力清单并向社会公布,切实保障人民群众的知情权、监督权。

商丘市人民防空办公室

2015年12月23日

分享到:
【打印正文】
robots