繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人民防空办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000075 发布机构:
生效日期: 2021-07-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 安全生产

商丘市人民防空办公室 关于做好2021年人防工程防汛安全工作的通知

来源: 发布时间:2021-07-12 浏览次数: 【字体:

各县(区)人防办、机关各科室、所属二级机构:

为切实做好今年我市人防工程防汛安全工作,确保人防工程安全度汛,保障人民群众生命财产安全。现就防汛安全工作通知如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,贯彻落实好习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,坚决执行省委、省政府、省防指和市委、市政府、市防指决策部署,坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾健全完善防汛抗旱体制机制,落实落细各项防范措施,有效防御洪涝和干旱灾害,最大限度减轻灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全,为我市经济社会高质量发展提供坚强保障,为建党百年华诞营造良好氛围

二、提高认识,加强领导

今年是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,还将迎来建党100周年,做好今年的人防工程防汛工作,使命光荣、责任重大。人防工程防汛工作关系到国家和人民群众生命财产安全,事关社会稳定大局,全市各级人防部门要提高思想认识,强化安全意识,要站在防范化解重大风险、维护社会大局稳定的政治高度,认清严峻形势,增强忧患意识,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,要把人防工程防汛工作列入当前工作的重要议事日程,及时成立防汛工作领导小组,市人防办党组书记、主任梁清民任组长,党组成员任副组长,机关各科室及二级机构负责人任组员完善工作方案,认真部署到位,以求真务实的作风,扎实做好各项工作。

三、严格检查,消除隐患

各单位要迅速开展对单建人防工程和结建人防工程的汛前大检查,重点要掌握危险人防工程、人口密集区人防工程、学校附近人防工程、重点防汛物资存放处、人防地下车库、人防地下商场等情况,对查出的隐患要及时处理,特别要做好地下设施的防汛准备工作,及时更新和储备足够数量的防汛物资,并登记造册,建立台账、专人管理,要有专门的防汛物资仓库,做到“地点清、品种清、数量清、质量清、规格清、联系人清”。备足沙袋,手电筒、编织袋、雨衣、雨鞋、铁锹、铁镐等必须物资,各单位要组建防汛抢险应急队伍,必须做到招之能来、来之能战、战之能胜。根据商丘市政府文件要求,我市人防办重点是做好道北人防工程的汛前检查除患,及时制定防汛应急措施。

各单位要对人防工程进行拉网式安全检查,摸清工程现状,把握防汛重点,尤其是要关注城市居民区、交通主干道下的早期工程和地下停车场,重点检查主体是否安全,口部或周边是否存在坍塌滑坡的可能。特别是曾出现过危及地面建筑和交通安全险情至今未彻底根治的工程,要指派专人进行实时监控,并迅速整治到位,避免重大事故的发生。其次要科学制定人防工程防汛工作方案,足额编配防汛物资器材,落实人员配备和编组,并针对性地组织防汛演练,做到一旦发生险情能够得到有效处置。

四、化值守,落实报汛

各单位要严格落实应急值班各项规章制度和情况报告制度,单位领导要严格落实带班制度、加大巡查力度,值班人员要严格坚守岗位切实履职尽责熟悉情况报告程序发现问题第一时间报告,并采取措施妥善处理,不准迟报、漏报和瞒报。要保证机动卫星通信系统及其它各类通信保障设备随时处于良好的运行状态,一旦发生险情,联得上拉得出、救得了。

五、明确责任,抓好落实

各单位要成立防汛领导小组,与工程隶属或使用单位签订人防工程防汛安全责任书,建设单位是在建人防工程防汛安全工作的直接责任人;权属单位(个人)或使用单位(个人)是建成投入使用人防工程防汛安全工作的直接责任人;明确防汛工作要求和责任,加强对人防工程防汛工作的监督检查,并将其纳入年度责任目标管理和考核。各单位要建立抢险预备队,充分做好防大汛、抗大灾的思想准备。各相关单位要强化责任意识,明确防汛责任,层层传导压力,把人防工程防汛安全工作落到实处。

市人防工程维护管理中负责中心广场、平原路师范学院地下人防工程信息保障中心自建人防工程防汛抢险工作,同时指导督促社会结建人防工程,做好防汛工作,确保汛期安全。

梁园区人防办、睢阳区人防办负责对所属辖区各一处早期人防工程防汛抢险工作,确保汛期安全。

防汛期间紧急情况随时上报,对玩忽职守,造成人员及财产损失的,将追究单位及个人责任。

 

                  

                                             商丘市人民防空办公室

                     2021712

 



【打印正文】
分享到:
【字体: