繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人民防空办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市人防办
生效日期: 2015-12-24 废止日期:
文 号: 商防办〔2015〕51号 所属主题: 人事任免

商丘市人民防空办公室关于进一步规范干部职工人事管理工作的通知

来源:市人防办 发布时间:2015-12-24 浏览次数: 【字体:

各科(室)、所属二级机构:

为进一步理顺工作关系,规范干部职工人事管理程序,充分调动各级干部职工工作的积极性和主动性,规范、有序、高效地推进各项工作。经办党组研究,现就进一步规范干部职工人事管理工作通知如下:

一、严格落实二级机构领导责任制

按照“谁主管、谁管理、谁负责”的原则,二级机构负责人对本单位人事工作负责。负责本单位干部职工的管理,对本单位干部职工使用、奖励、处分提出意见,按有关程序上报党组研究确定后抓好落实。严格落实《事业单位人事管理条例》,严格执行市人民政府办公室、市机构编制委员会“三定方案”,并按要求对本单位干部职工实行“定员、定岗、定责”管理。

二、严格落实分级负责和责任追究制

严格落实分级负责制,二级机构负责人是本单位人事管理工作的第一责任人,负责本单位人事管理工作的领导、督促、检查和落实。二级机构具体经办人员对各自经办的工作及其结果的真实性、准确性负责;分管领导对分管单位的人事管理工作负领导责任。对违反《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位人事管理条例》和有关法规规定的干部任免事项、职称评定,不予批准;已经作出的干部任免、职称评定决定一律无效。对消化超职数配备干部和岗位工作不力,对违反干部任免程序、事业单位岗位管理制度和把关不严使用干部、职工造成不良后果的,根据具体情况,追究有关责任人的责任。

三、严格落实逐级考核制度

二级机构及各岗位负责人要对本单位人事管理工作做好日常记录,建立工作档案。二级机构负责人负责对本单位工作人员进行考核,分管领导负责对分管二级机构负责人进行考核,考核情况作为党组对干部职工考核的重要依据。

四、严格落实岗位管理制度

机关人员的管理按照公务员法执行,干部的任免参照《党政领导干部选拔任用条例》、《公务员法》和市委组织部《关于进一步规范市直机关科级干部任免调整工作的通知》等有关规定执行。事业单位人员严格执行《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步深化事业单位人事制度改革的意见》(中办发[2011]28号)、《河南省委办公厅、省政府办公厅关于印发河南省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)的通知》(豫办[2010]3号)和《河南省人力资源和社会保障厅关于完善事业单位岗位管理制度有关问题的通知》(豫人社[2014]17号)文件精神,落实好岗位管理制度,坚持按需设岗、竞聘上岗,按岗聘用、合同管理。事业单位岗位严格按照市人力资源和社会保障局设置的岗位执行,实行总量、结构比例和最高等级控制,不得超岗位、超职数配备;学历、资历不作为提高岗位结构比例的条件。事业单位七至十级管理岗位、三至十三级专业技术岗位、二至五级工勤技能岗位的聘用,由所属单位提出拟聘岗位意见,经所属单位党支部研究,形成会议纪要,经单位负责人签字后,报分管领导签字,报送办人事管理部门核准,由分管人事工作的领导报办党组研究,经办党组研究同意后,方可办理岗位聘用手续,变更聘用合同。

五、严格干部选拔和职称评定资格条件

各单位在讨论决定干部任免、职称评定事项前,要认真审阅拟调整人员的档案资料,重点审核干部的“三龄两历”(年龄、工龄、党龄、学习经历、工作经历)以及干部身份、职工职称评定前身份等情况,对照《党政领导干部选拔任用条例》、《公务员法》、《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步深化事业单位人事制度改革的意见》(中办发[2011]28号)、《河南省委办公厅、省政府办公厅关于印发河南省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)的通知》(豫办[2010]3号)和《河南省人力资源和社会保障厅关于完善事业单位岗位管理制度有关问题的通知》(豫人社[2014]17号)等规定,严格把关任职资格。拟任人选编制要在所拟任职的单位。事业和行政编制不准交叉任职,不得混岗混编使用。

六、严格规范干部任免和岗位聘任呈报材料

各单位在呈报科级干部、七至十级管理岗位、三至十三级专业技术岗位、二至五级工勤技能岗位的聘用,要按照要求认真撰写考察(表现)材料、干部任免审批表或等级变动表,党组(支部)推荐报告表、党组(支部)会议记录和超配备干部(职工)消化情况等材料,并按规定开具关于拟任人选的遵纪守法、计划生育情况等证明材料,并由单位负责人、分管领导签字。

七、严格落实监督检查制度

市纪委驻人防办纪检组对人事管理工作实施监督,对在人事管理工作中发现的问题及时提出整改意见,对管理人事工作的人员出现违纪违规行为,依据党纪、政纪给予当事人纪律处分;情节严重构成犯罪者,移送司法机关依法追究刑事责任。

2015年6月8日

【打印正文】
分享到:
【字体: