繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人民防空办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400418410066P-2021-00028 发布机构: 市人防办
生效日期: 2021-01-20 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作落实

商丘市人民防空办公室关于定点扶贫工作自评总结报告

来源: 发布时间:2021-01-25 浏览次数: 【字体:

市脱贫攻坚领导小组办公室:

根据《关于对2020年度市直部门和省驻商单位脱贫攻坚责任及全市定点帮扶工作成效考核的通知)精神,现将我单位定点帮扶睢县周堂镇齐庄村扶贫工作自评情况报告如下:

一、齐庄村基本情况

齐庄村是2015年脱贫出列村,辖齐庄、后曹吉屯、杨楼三个自然村,14个村民组,651户,2455人,其中建档立卡贫困户287户813人,截止2019年已脱贫282户801人。村两委7人、党员35人。

今年以来,我办驻村工作队认真贯彻落实党中央脱贫攻坚的大政方针及省委、市委、县委和镇党委脱贫攻坚总体部署,坚持责任、政策、工作三落实,紧紧围绕解决贫困群众“两不愁、三保障”,聚焦减贫目标任务,巩固脱贫成果,防范返贫致贫风险,坚持问题导向,努力克服疫情影响,持续在精准扶贫、精准脱贫,提高脱贫成效方面发力,狠抓贫困户持续稳定增收,采取产业扶持、转移就业、金融扶贫、健康扶贫等综合帮扶措施促增收、防返贫。今年圆满完成5户12人脱贫,已实现贫困户全部脱贫。同时村基础设施得到完善提升、人居环境美化、产业发展规模化,贫困人口年人均收入稳步增长,全面完成了村年度计划目标任务,群众的满意度、幸福感大大提升。

二、本年度目标完成情况

(一)加强组织领导。严格落实联系点制度及商丘市“三·五”基层工作日制度,办党组书记、主任梁清民及其他党组成员每月到定点扶贫村开展一次调研,每位班子成员每月在村都工作半天,办党组定期听取驻村工作汇报。

(二)落实帮扶责任。党组成员与齐庄村贫困户开展结对帮扶共29户,建立定点扶贫台帐,始终保持驻村工作队2人。驻村工作队能够坚持“五天四夜”的驻村工作制度,帮助贫困村找准发展路子,制定发展计划,推动扶贫工作开展。2020年开展了“党支部结对共建”、“金秋助学”等活动。

(三)强化考核反馈问题整改。按照省考核反馈问题整改工作要求,我办驻村工作队组织召开村两委会,制定整改方案,明确措施,指定责任人,明确整改时限,将省考核反馈问题细化分解,全部问题都得到有效整改。

 (四)巩固脱贫成效。始终认真落实“四个不摘”要求,持续巩固脱贫攻坚良好势头,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;紧盯“监测帮扶、查漏补缺、巩固提升、防贫保稳”这些关键环节,坚决防止返贫和产生新的贫困。突出抓好产业、就业扶贫,积极谋划产业,不断拓展贫困群众就业新渠道,促进贫困群众持续增收,做好收入情况监测分析工作;健全完善常态化监测帮扶机制,切实做好脱贫不稳定人口和边缘人口动态管理帮扶工作,全力确保剩余贫困人口全部脱贫;持续激发内生动力,持续开展扶志教育、持续强化典型示范、充分发挥村规民约作用、持续加强政策引导,提升贫困群众自我发展能力。

对5户未脱贫户,按照“缺啥补啥”的原则,及时落实政策,确保能按时如期脱贫;对脱贫不稳定户,定期回访,及时帮助解决存在的实际困难,确保不发生新的贫困;对边缘易致贫户,根据致贫风险,制定帮扶措施,引导发展产业、转移就业,落实新农合、低保、五保等普惠政策;对收入下降户,找准收入下降的原因,采取针对性措施进行帮扶,确保收入稳定持续提升。

今年村引进帮扶产业项目和帮扶资金305万元,持续带动集体经济收入稳定增长,开展消费扶贫行动,我办直接采购3.19万元扶贫产品,帮助帮扶地销售农副产品和扶贫产品5万元。

(五)应对风险挑战。今年疫情爆发以来,我办驻村工作队一手抓疫情防范,一手抓脱贫攻坚,组织村两委及时研究部署,成立了由村两委与第一书记、责任组长、驻村工作队组成的疫情防控工作队,明确责任分工,分片包干,落实24小时值班制度,保障村民生命安全。疫情防控宣传和全面排查相结合,在村主要路口设立卡点,利用小喇叭播放县疫情防控公告,在疫情关键时期,及时了解村内贫困户生活状况,给予及时帮助,确保疫情防控期间吃穿不愁,为村购习防疫物资1万元,在疫情后期,为消除疫情对脱贫攻坚工作的影响,积极组织复工复产,在产业方面落实中顺辣椒种植165亩,优质花生种植800亩,新发展生猪、肉鸭、蛋鸡等养殖户20户;在转移就业方面组织引导贫困劳动力外出务工250多人,在本村种植合作社打零工60余人,新安排公益性岗位5人,在村扶贫车间务工14人,举办家政月嫂培训班3期,培训学员68人次;同时针对贫困户中老人户安排光伏电站、大棚收益以及社会保障40户。

三、脱贫攻坚战以来定点扶贫工作成效

2016年1月以来,我办落实帮扶责任,加大帮扶资金投入,累计投入29.23万元,引进各种帮扶项目资金660万元,增加村集体经济收入37万元,截至目前,该村原有281户812名贫困户全部顺利实现了稳定脱贫、持续增收。该村也顺利走出贫困村行列。

四、特色工作及成效

一是发展特色产业带动了贫困群众增收。近几年来坚持发展大棚蔬菜瓜果、桑葚、葡萄、优质花生、辣椒、芦笋等特色种植和波尔山羊、生猪等特色养殖,群众收益得到明显提高,涌现出余立方、宋晓玲、林春永等30多户种养脱贫示范户。

二是引导贫困群众转移就业实现了“一人务工、全家脱贫”的成效。目前齐庄村贫困群众转移就业345人,如贫困户杨秀梅、白平等村扶贫车间工人今年每人收入就达3万多元。

五、获得荣誉情况

2020年周堂镇齐庄村被河南省爱国卫生委员会授予“省级卫生村(2020-2022)”、市表彰为“市级文明村”、县里表彰为“产业发展红旗村”。2017年驻村第一书记霍松峰被市委组织部表彰优秀驻村书记。2018年驻村第一书记朱利国被省人办表彰为扶贫标兵。

六、存在问题与不足

一是部分群众存在“等、靠、要”的思想,脱贫致富内生动力不足,需要进一步在“去穷扶志”上下工夫。

二是人居环境改善有差距。部分群众生活习惯不好,仍存在“脏、乱、差”的现象。

三是个别老人户增收渠道少,子女供给赡养费不积极、不主动。需加强农村精神文明建设,弘扬尊老敬老的好风尚。

四是部分群众看到帮扶力度越来越大,对贫困户的优惠政策越来越多,严重存在不愿脱贫的思想,一些非贫困户也处处喊穷争当贫困户,在各种调查询问中隐瞒收入,夸大事实。

五是村集体经济相对薄弱,远远不能满足对特困户、未脱贫户的帮扶力度。

七、下步工作打算

一是强化责任,提高认识。持续加强村“两委”建设,特别是加强村责任组自身建设,在巩固脱贫攻坚成果,建设新农村上工作再细化,措施再抓实,标准再提升。

二是抓产业发展,拓宽增收渠道。充分发挥该村自然资源和区位优势,持续推动发展优质瓜果大棚种植30个60亩,蔬菜种植70亩,辣椒种植200亩,优质花生种植800亩。在原有44户生猪、波尔山羊养殖的基础上,再发展20户。充分发挥三个专业合作社带贫作用,新吸收贫困人口剩余劳动力50人,加强30座大棚、中药材加工厂管理,力争2020年人均分红不低于500元。

三是扩大就业转移,促进稳定脱贫。外出务工是增加家庭收入的重要渠道。继续采取就业培训、技能培训、就业岗位推介等形式扩大就业人员数量,提高技能收入含量。在村扶贫车间增加安排贫困人口60人。引导齐辉建筑公司、永新物流公司、村针织厂、电器厂、卫生纸厂吸纳贫困户务工80人。

四是抓项目推进,壮大村集体经济收入。加强600千瓦光伏发电站日常维护管理,确保收益在42万元以上。扩大村鞋面加工厂规模,增加村集体经济收入3万元。

五是抓人居环境改善,提高群众幸福指数。争取绿化亮化项目资金,搞好绿化树种植。深入推进“三清六改”工程向一般农户家庭延伸,为群众创造一个干净舒适的生活环境。


 

.

            商丘市人民防空办公室

               2021年1月20日  




【打印正文】
分享到:
【字体: