繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人民防空办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400418410066P-2020-00009 发布机构: 市人防办
生效日期: 2020-12-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作落实

商丘市人防办驻村工作队2020年全年工作总结

来源: 发布时间:2020-12-30 浏览次数: 【字体:

今年以来,商丘市人防办驻睢县齐庄村工作队认真履行驻村职责,结合村里实际情况积极开展帮扶工作,现将驻村工作开展情况总结汇报如下:

一、齐庄村基本情况

齐庄村是2015年脱贫出列村,辖齐庄、后曹吉屯、杨楼三个自然村,14个村民组,651户,2455人,其中建档立卡贫困户287户813人,截止2019年已脱贫281户801人。村两委7人、党员33人。脱贫攻坚工作开展以来,我们通过入户走访,始终把扶贫重心放在村基础设施建设和产业谋划发展上面,同时召开村两委以及群众代表大会,进行四议两公开,彻底改善村贫困户生产生活和村集体经济收入。从驻村至今,通过申请整合扶贫资金,以及利用第一书记专项扶贫资金,先后建成标准化村卫生室一座,新修缮党群服务中心,便民服务中心以及文化广场,争取到政府投资51万余元为村里建设了625平方米的扶贫车间,目前扶贫车间入驻企业睢县嘉兴鞋面加工有限公司。600千伏安的光伏发电站每年能为村增加20多万元的集体收入,为村内公益事业、公益岗位、产业发展,带来坚实保障。 

二、工作开展情况

(一)围绕抓党建促脱贫,抓责任落实。

认真落实“四个不摘”要求,紧盯“两不愁三保障”,紧盯影响脱贫质量的问题短板,进一步理清工作思路,压实工作责任。加强村“两委”班子自身建设,坚持好“三会一课”制度,经常组织全体党员开展学习,认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真学习上级扶贫政策等,进一步提高脱贫攻坚的能力和水平。7月1日,我组织全村党员开展主题党日活动,重温了入党誓词,为全体党员上党课,激励全体党员在工作生活中处处体现党的先进性。

(二)围绕稳定脱贫,抓政策落实

为助力脱贫攻坚工作顺利开展,中央、省、市、县、镇五级政府都出台了诸多扶贫优惠政策,我们加强扶贫政策宣传,经常进行走访,把这些政策不折不扣地落实到每个贫困对象家中。落实到户增收特色种植辣椒项目179人14.75万元;种植养殖个体经营项目918人17.38万元;小额信贷贴息项目72人4.57万元。

(三)做好疫情防控、复工复产工作

年初带领村两委做好防疫值班,宣传,消毒工作,为村购买1万元防疫物资。村里扶贫车间嘉鸿鞋厂于2月24日复产,帮村里外出务工人员做好复工有关证明手续等。在做好防疫同时抓好春耕工作。

(四)做好夏收及防汛工作

利用村广播提醒大家在下大雨之前抢收,在下雨水多时利用抽水泵排水防内涝。

(五)积极协调经费

帮村里协调蔬菜大棚保鲜库建设项目资金285万,新建了大棚30座,保鲜库1座;为村里购置办公电脑及桌椅1.2万元;已落实市派驻村第一书记项目经费20万元,新修道路262米,排水管道330米。积极推进消费扶贫购买贫困户种植的芦笋、辣椒、大蒜等。

(六)配合好脱贫检查工作

在刚完成的脱贫普查工作中,我村288户贫困户全部顺利完成普查,通过系统上报国家,没有出现问题。

三、下步工作打算

一是做好脱贫工作巩固,防止返贫。

二是抓产业发展,拓宽增收渠道。邀请有关专对我村进行产业谋划,充分利用好现有资源发展我村产业。

三是扩大就业转移,促进稳定脱贫。外出务工是增加家庭收入的主要支柱。继续采取就业培训、技能培训、就业岗位推介等形式扩大就业人员数量,提高技能收入含量。

四是抓项目推进,壮大村集体经济收入。加强600千瓦光伏发电站日常维护管理,确保收益在42万元以上。

五是抓人居环境改善,提高群众幸福指数。争取绿化亮化项目资金,搞好绿化树种植。深入推进“三清六改”工程向一般农户家庭延伸,为群众创造一个干净舒适的生活环境。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots