繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人民防空办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400418410066P-2020-00012 发布机构: 市人防办
生效日期: 2020-07-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作安排

商丘市人民防空办公室关于进一步扛牢脱贫攻坚责任、扎实做好驻村帮扶工作的通知

来源: 发布时间:2020-07-03 浏览次数: 【字体:

市人防办机关各科室、所属二级机构,市人防办驻齐庄村工作队:

为认真贯彻落实全省脱贫攻坚第八次推进会议和全市脱贫攻坚第九次推进会议精神,全面决战决胜我市脱贫攻坚收官战,根据上级有关要求,现就切实扛牢政治责任,扎实做好驻村帮扶工作通知如下:

一是要坚持岗位。驻齐庄村工作队要坚持遵守“五天四夜”工作制,在乡镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织开展工作。一要建强基层组织。健全建强村“两委”班子,严格落实“三会一课”,严肃党组织生活,建设和完善村级组织活动场所、服务设施等。二要推动精准扶贫。大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划,帮助选准发展路子,促进贫困村、贫困户脱贫致富。三要为民办事服务。推动村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,推进电子商务、金融服务、便民超市进农村,帮助解决贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童生产生活中的实际困难。四是提升治理水平。推动完善村党组织领导的村民自治机制,落实“四议两公开”,督促村(居)务监督委员会发挥作用,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。

二是要抓好自查整改。按照国家脱贫攻坚督查巡查工作要求,认真查摆工作中的短板和弱项。一查思想认识。认真反思对驻村帮扶工作责任的认识,杜绝思想松懈、工作懈怠和侥幸心理。二查在岗在位。对工作队在岗在位情况进行自查反省,认真梳理工作开展情况、取得成效、存在问题,认真撰写驻村帮扶工作日志。三查工作推进。认真查摆宣传贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施情况,指导精准扶贫、脱贫、发展村级集体经济情况,加强基层组织建设和培养致富带头人情况,补短板弱项。四查问题整改。针对省、市各级暗访调研反馈的问题,制定整改措施并推进落实情况,确保问题整改到位。

三是要补齐短板弱项。一要坚持结对帮扶。严格落实驻村第一书记及所在单位、帮扶工作队及队员所在单位职责,发挥好第一书记“排头兵”和单位“后盾”作用。落实好一对一联系帮扶村、户领导和单位责任,面对面指导,点对点帮扶。二要入户走访。驻村第一书记、村“两委”干部、帮扶责任人要集中力量对所有建档立卡贫困户走访一遍,对贫困户的基本信息、各项政策落实情况、帮扶成效进行认真核准。三要合力攻坚。针对未脱贫的贫困人口,要进一步强化精准帮扶措施,确保如期稳定脱贫;针对已脱贫人口,要保持政策的连续性、稳定性,做到“四个不摘”;针对发现的突出问题,要迅速整改到位。

四是要推进巩固提升。加强对驻村帮扶工作的管理指导,充分发挥第一书记和驻村工作队作用。一要牢记责任。把工作的最主要精力放在脱贫攻坚上,把贫困群众时时放在心上,把脱贫责任牢牢扛在肩上,把各项任务紧紧抓在手上,绝对不放松、不懈怠。二要改进作风。力戒形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,确保脱贫攻坚务实、脱贫过程扎实、脱贫结果经得起历史检验。三要夯实基础。持续加强提升基层党组织的领导能力、治理能力、工作能力。发挥好第一书记和驻村工作队的作用,市人防办将持续当好后盾,帮助第一书记抓好帮扶工作。四要加强督查。分管领导要采取“四不两直”方式,对驻村工作问题整改情况、脱贫普查进展情况,进行暗访督查,做到随时发现问题随时反馈、随时通报、随时约谈提醒,强化监督执纪问责,严肃追究相关责任人的责任。

 

 

                                                                   商丘市人民防空办公室

                                                              2020年7月1日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots