繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人民防空办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市人防办
生效日期: 2020-10-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市人民防空办公室关于对市五届人大四次会议第283号建议的答复

来源:市人防办 发布时间:2020-10-27 浏览次数: 【字体:

晗英代表:

您好,首先感谢您对我市人防建设的关注和支持,特别感谢您对于我市人防工程维护管理与维护的建议

您提出的关于加强人民防空工程管理与维护 ”的建议收悉。现答复如下:

一、随着我市经济社会快速发展,城市人口更加密集,经济资源更加集中,人防工程建设也得到了蓬勃发展。人防工程的维护管理与维护,显得十分重要,对于战时防空、平时服务、应急支援,促进经济社会可持续发展具有重要的意义。

二、深化人防工程社区临战疏散对接安置演练科目内容着重实兵演练,重点促进提高人防工程的平战转换、预警报知、指挥控制、整体防护、应急救援和综合保障能力;深化社区人防防护技能展演中、小学生人防防护技能演练活动,增强人防工程在平时与战时维护管理的科学性与可操性。

三、加强对《中华人民共和国防空法》《河南省<实施人民防空法>实施办法》《河南省人民防空工程管理办法》等法律法规的宣传,增强全社会对人防工程维护管理工作的认识度和重视度,充分利用“3.1国际民防日”、5.12防灾减灾日9.18警报试鸣日”、人防“五进”等重要时间节点和活动开展宣传教育,尤其是对广大中、小学生的国防教育,不断增强社会各界对人防工程维护管理工作的理解和支持力度

四、随着时间的推移和经济社会的快速发展,新情况、新事物层出不穷,在当前战争形态深刻演变情况下,人防法律法规未能随形势的变化及时修订,人防法律法规不配套、缺失等问题比较突出2020年6月3日河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议第二次修正了《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>实施办法》,进一步从细则上加大对人防工程建设和使用等问题的规范力度,增强可操作性和约束力,我办也会根据相关法律法规,进一步加强执法力度,有效保护人防工程不受侵害和破坏,保障人民群众的生命财产安全。

五、市人大已将《商丘市人防工程维护管理办法列为今年我市立法调研项目,我们将认真组织立法调研,届时还恳请您予以关注并提出意见建议。

以上答复如有不妥,欢迎批评指正、随时交流。

 

 商丘市人民防空办公室      

       20208 4


 

【打印正文】
分享到:
【字体: