繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人民防空办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市人防办
生效日期: 2020-10-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市人民防空办公室关于2020年市人大代表建议办理工作总结的报告

来源:市人防办 发布时间:2020-10-27 浏览次数: 【字体:

市政府:

2020年,在市委、市人大、市政府、市政协的领导下,在相关部门的密切配合下,我认真贯彻落实《关于做好2020年市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》文件精神,圆满完成全部建议的办理工作,现将相关情况报告如下:

一、基本情况

承办市五届人大次会议代表建议1件(以下简称“建议”),内容涉及人防工程维护管理立法。我主办的1件建议提案,得到满意评价

二、建立建议办理工作的良好机制

(一)高度重视。领导高度重视建议答复工作,为切实做好建议提案办理工作,接到承办件后,及时进行工作部署。党组召开会议研究部署建议办理事项,将建议分解到综合科、工程科、工程维护管理中心3个相关部门和单位负责办理。建立办主要领导负主责,分管领导具体抓落实,指定专人负责具体办理的工作机制。按照各部门职责分工,明确具体承办部门,对办理程序、方法、要求明确规定,建立由相关部门起草,综合科汇总,分管领导把关,主要领导签发的办理程序,确保了办理工作落到实处、取得实效。

(二)及时办理。对建议办理工作提出明确要求,凡是应该解决而且有条件解决的问题,抓紧时间,力求在最短时间内解决实事求是地向代表说明情由,做好解释工作,不回避、不推诿。综合科对建议的办理情况进行全程跟踪监督,有力地促进了办理工作的顺利开展,保证了办理质量。

(三)力求实效。建立健全沟通协商机制,采取电话、召开座谈会等多种方式,落实建议办理工作:一是收到建议提案15天内与建议提案人进行初步沟通,了解掌握建议提案所涉内容的深层次问题;二是在深入调研的基础上与建议提案人沟通,认真听取意见和建议,共同探讨解决问题的办法;三是在办理答复后相关工作有新进展的,及时向建议人通报,力求取得实效,彻底解决问题,让代表和人民群众满意。

三、建议提案办理答复的具体情况

商丘市第五届人民代表大会,人大代表建议283号《关于加强人民防空工程管理与维护的建议》。接到建议后,办党组多次会议研究,办党组书记、主任梁清民亲自部署工作,并多次明确要求努力推进,分管领导组织机关各科室及所属二级机构和县区人防办召开座谈会、实地走访、问卷调查、科学论证,并广泛征求了意见,形成了草案,并加强人防工程在平时与战时维护管理的科学性与可操作性。为加快建议办理工作的进度,积极主动与市人大法工委请示汇报,商丘市人防工程维护管理办法(草案)现已进入市人大常委会2020年立法调研项目。

四、下步工作

在今后的办理工作中,我们将进一步提增强建议提案的责任感和使命感,坚持把解决人民群众关心的实际问题作为建议提案办理工作的出发点和落脚点,虚心接受代表、委员和人民群众的批评和监督,积极采纳代表、委员提出的良好建议,总结经验,查找不足,努力整改、不断完善,以代表满意、委员满意、人民满意为标准,努力把建议提案办理工作做得更好。

 

 

 

   商丘市人民防空办公室

                          20201014

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots