繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人民防空办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400418410066P-2021-00032 发布机构: 市人防办
生效日期: 2021-03-08 废止日期:
文 号: 所属主题: 监督检查

商丘市人民防空办公室 2021年市人防办纪检监察工作要点

来源: 发布时间:2021-03-09 浏览次数: 【字体:

        2021年,纪检监察工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会和五届市纪委六次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把党的政治建设摆在首位,强化政治监督,持续正风反腐,加强日常监督,坚决整治形式主义、官僚主义,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,确保党中央、省委、市委和办党组重大决策部署在坚决贯彻落实到位。

一、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

1.带头学习贯彻。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上,纪检干部要做好表率,坚持先学一步、深学一层。要建立健全学习教育、培训制度,加强专题研学、培训教学、日常自学。要大力弘扬理论联系实际的学风,紧贴自身职责和现实思想,反复学思践悟,做到真学、真懂、真信、真用。

2.加强学习监督。发挥监督作用,督促办各级党组织扎实推进“党史”主题教育。结合实际制定详细计划、明确具体要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,推动工作。采取定期和随机相结合的方式,对学习贯彻情况进行经常性监督检查,对不重视、不落实的严肃追责问责,力戒形式主义,务求取得实效。

二、强化政治监督,践行“两个维护”

3.严明政治纪律和政治规矩。坚持把践行“两个维护”作为首要政治职责,党中央和省委关于服务保障的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决纠治上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,将严肃查处决不姑息。

4.严肃党内政治生活。加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,点监督检查办各级党组织贯彻民主集中制、落实三会课”、开展批评与自我批评等情况,着力纠正党内政治生活不严肃不健康的问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

5.发挥组织协调作用。建议和督促领导班子落实全面从严治党主体责任,建议和督促单位一把手当好第一责任人,分解党风廉政建设和反腐败工作任务,签订《党风廉政建设责任书》,压实“两个责任”,把全面从严治党压力传导下去;建议和督促党组每半年召开专题会议研究党风廉政建设工作;建议和督促主要负责人听取班子成员关于党风廉政建设“一岗双责”履行情况汇报2次;建议和督促班子成员听取分管部门负责人党风廉政建设“一岗双责”履行情况汇报2次;建议和督促每年由班子成员带队,对下级落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核;努力营造风清气正的工作氛围。

6.加大追责问责力度。对于执行政治纪律和政治规矩打折扣、搞变通,甚至明知故犯、另搞一套的,加大追责问责力度;强化“一案双查”,对该问责不问责的,严肃追责,确保“两个维护”真正体现在行动上、落实到工作中。对党员干部违规违纪违法苗头性问题早发现、早提醒、早制止、早纠正,防止小问题变成大错误。加强对市委巡察“回头看”反馈问题线索的查处工作,严肃查处党员干部违规违纪违法案件;把追责问责作为推进工作开展的重要手段,贯穿监督工作的始终,科学运用“四种形态”,坚持失责必问,有责必究,综合运用批评教育、诫勉谈话、公开通报、组织处理、纪律处分等方式,强化追责问责。

三、大力整治形式主义、官僚主义

7.突出整治重点。贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署方面,重点整治热衷于做表面文章,表态多调门高,行动少落实差,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件等问题。服务保障方面,重点整治漠视群众和服务对象利益和疾苦,对群众和服务对象反映强烈的问题无动于衷,对合理诉求推诿扯皮,对群众和服务对象态度简单粗暴等问题。履职尽责方面,重点整治违反规定程序乱决策乱作为,回避矛盾问题不担当不作为,弄虚作假,瞒报谎报情况,编造假经验假典型假数据等问题。学风会风文风及检查调研方面,重点整治学风漂浮,开会不研究真实情况、不解决实际问题,检查调研搞形式、走过场等问题。

8.采取有力举措。建议督促办党组集中力量开展专题调研,查摆自身存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现,有针对性地制定行为规范,逐项整改并不断巩固整改成效。加大对办机关各科室和直属单位主要负责人形式主义官僚主义问题的监督执纪力度,对有关问题线索第一时间调查处理。对形式主义、官僚主义典型案例进行深入剖析,点名道姓通报曝光。

四、持续正风反腐

9.推动中央八项规定精神落地生根。对不正之风隐形变异、反弹回潮的可能性保持高度警惕,畅通信访举报,强化明察暗访持续释放越往后越严的强烈信号。对公款吃喝、公款旅游、公车私用和私车公养等问题一律严肃查处;对收送名贵特产、特殊资源类礼品和礼金的,坚决严肃处理。

10.驰而不息纠治享乐主义、奢靡之风。对享乐主义、奢靡之风坚持寸步不让、露头就打,坚决防止反弹回潮、死灰复燃,坚决防止旧弊未除、新弊又生。紧盯重要节点,重申纪律要求,发送廉洁过节短信,开展专项整治活动,巩固拓展作风建设成果。

11.始终保持惩治腐败高压态势。坚持“无禁区、全覆盖零容忍,重遏制、强高压、长震慑”方针,始终保持高压态势不动摇。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,依法查处贪污贿赔、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。对群众反映强烈问题严重且在重要岗位的要重点查处。坚持把每一起案件都办成“铁案”,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规,杜绝安全责任事故。

五、深化以案促改

12.扎实开展以案促改、巡察“回头看”整改等工作,推进单位以案促改制度化常态化。通过组织集中学习通报典型案例、观看警示教育片、赴警示教育基地等多种形式接受廉政教育,警示党员干部要以腐为鉴、以案为鉴,时刻保持清醒头脑,堂堂正正做人、干干净净做事,常怀律己之心,真正做到自重、自省、自警,时刻保持警钟长鸣。

六、加强日常监督

13.履行监督职责,持之以恒整治“四风”,进一步做实做细日常监督,提高监督质量和实效。加强对贯彻执行中央八项规定精神情况、形式主义官僚主义新表现、落实全面从严治党“两个责任”情况、中央重大决策部署和省市重点工作落实情况的监督检查;加强对行政审批(许可)、执法监管、项目建设、预算资金的使用管理和政府采购制度落实情况的监督检查,开展廉政回访工作,努力提高行政效能,树立清正廉洁的部门形象;为构建人防系统清正廉洁长效机制提供坚强保障。

 

七、扎实开展党风廉政建设宣传教育

14.加强经常性纪律教育。丰富廉政文化氛围,教育引导党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。持续深入开展活动,结合实际,推进党规党纪和监察法规宣传教育进党组(党委)工作日程和中心组学习安排、进机关日常工作和学习安排、进直属单位,实现纪检监察宣传教育工作全覆盖,推动党员干部把守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。

八、加强自身建设

15.加强机关纪委建设,选准配强人员,明确职责定位,理顺工作关系,促进机关纪检监察工作开好局、起好步。督促机关支部纪检委员切实履行职责,激活监督网络的“神经末梢,充分发挥纪检委员监督执纪作用。抓好直属单位纪检监察组织建设,建立健全机构配齐配强专兼职人员,完善工作机制。

16.全面提升业务素质。抓学习,制定年度学习计划,重点学习近平新时代中国特色社会主义思想,学党章党规党纪,学宪法法律法规,学服务保障业务,通过不断学习全面提升能力素质。抓好培训,积极参加省办及市纪委监委组织的各类培训,组织系统内纪检监察干部集中开展业务培训,提升业务技能、培养业务骨干。

 

 

                        商丘市人防办机关纪委

                          2021年3月8日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots