欢迎来到 商丘市人民防空办公室 ! | 中国政府网 | 河南政府网 | 政务服务 | 商丘市政府网 | 河南省人民防空办公室
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

| 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 繁體版
您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

强化实战要求,落实防汛任务
睢阳区人防办认真贯彻落实当前防汛工作

来源:市人防办 发布时间:2021-08-22 17:47:01 浏览次数: 【字体:

鉴于当前防汛工作严峻形势,为切实提高应对突发事件和自然灾害的能力,有效履行好“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,商丘市睢阳区人防办严格按照实战化要求,落实好防汛工作任务。

一是提高思想认识,紧绷安全防线。全体领导班子高度重视当前防汛工作的严峻形势,时刻紧盯关键部位,破解新冠肺炎疫情影响,8月21日晚,党组书记、主任梁栋同志采取视频会议形式,迅速召集中层以上干部主持召开了“防汛工作党组(扩大)紧急会议”,认真传达贯彻了省、市、区防指文件和防汛紧急调度会议精神;分析研判睢阳区辖区内老旧人防工程防汛形势;制定应急方案;划分队、组,成立了由主任担任队长的防汛应急队伍;对当前防汛工作提出了要求,强调汛情险情面前没有任何理由,时刻紧绷安全防线,树牢“安全度汛,完成任务”的思想认识。

二是铸牢任务能力,紧贴实战要求。8月22日上午,模拟接到防指指令后,随着防汛应队队长一声令下,严格按照“分组负责、迅速召集、整队集结”的应急队伍集合要求,统一着装、佩带器具,组织进行了实战化应急演练活动。全体同志克服疫情带来的不利影响,向各自居住的小区门岗、社区工作人员出示工作证明,详细解释原委,陆续到达指定位置,40分钟时间即完全部集结;划分任务区域、作战前动员后,通信保障组、警戒劝导组、应急抢险组、后勤保障组等迅速按照职责投入到任务中。

三是强化预警作用,做到未雨绸缪。时刻关注天气变化,早下手、早准备,加强与人防工程属地街道办事处、社区的沟通联系,做到信息共享;落实不间断巡查制度,认真查找和划定危险区域,强化预警作用的重要性;提前告知、劝离和疏散危险区域人民群众,加强安全防范,切实做到未雨绸缪。

四是加强后勤保障,提升任务能力。兵马未动粮草先行,后勤保障是完成任务的基础。由综合股、财务股人员组成的后勤保障组,突破重重困难,第一时间紧急采购救生衣、雨衣、雨靴、绳索、铁锹等防汛物资;会同社区结合联系好可用于紧急疏散转移人群的安置地点,用于紧急情况下餐食等。

通过一系列的实战化实践活动,有效地检验了人防防汛(应急)队伍完成使命任务的能力,为落实好防汛工作各项要求奠定了坚实的基础。(撰稿 张楠/摄影 杨俊红)

4c73adc96a85492ea75d0170d66730a6.jpg

终审:胡昌杰
分享到:
【打印正文】
robots