欢迎来到 商丘市人民防空办公室 ! | 中国政府网 | 河南政府网 | 政务服务 | 商丘市政府网 | 河南省人民防空办公室
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

| 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 繁體版
您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

夏邑县人防办全力助阵疫情防控工作

来源:市人防办 发布时间:2021-08-20 18:12:35 浏览次数: 【字体:

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,在当前防疫抗疫的特殊时期,夏邑县人防办积极响应党中央和省、市、县的号召,启动防疫抗疫应急预案,从繁忙的公务中抽出身来,全力投入到防疫抗疫工作中去,下沉基层,和第一线的医护人员和防护人员一同,筑起阻断疫情的“铜墙铁壁”。

一、驻村工作队协助贫困村做好核酸检测。

夏邑县是阻断病毒东进的第一屏障,至今未发现确诊或疑似病例,然而面对县城人口基数大,人员流动不容易掌控等现实问题,县委、县政府要求在短时内对全县所有人口进行6轮核酸检测,确保人民的生命安全。驻村“第一书记”提前和村两委对接,了解重点人员和从疫区返回人员情况,并进行单独检测,期间一律居家隔离,不得外出;检测期间正值烈日骄阳,为防止村民因天气燥热而出现矛盾,工作队为村两委搭建了遮阳棚,为检测工作创造了相对舒适的环境。由于农村地区获取信息的渠道相对较窄,还有部分群众不愿检测,本着“应检必检”的原则,工作队决定加大宣传,提高群众的防控意识,连夜制作了十几幅宣传标语和宣传展板并和村干部一起,悬挂在检测现场和道路两旁

截至目前,人防办驻胡桥崔集扶贫工作队,配合乡党委、村两委和医护人员,对周边4个行政村12个自然村3000余名村民进行了核酸检测,完成咽拭子采集18000份。

二、党员与志愿者参与,当好疫情防控服务员。

眼下夏邑县处在防疫抗疫的关键时刻,要充分发挥党员“急先锋”作用,主动担当、百折不挠,夏邑县人防办党员虽少,但是志愿者众多,危难时刻响应县委号召,纷纷报名,经过县委、县政府统一部署安排,人防办被派夏邑县淮海小区,通过几天的值守,基本了解了小区居民的身体情况、生活状况及物资需求,叮嘱居民注意卫生,保护身体;每天及时推送官方关于防疫抗疫信息,筛查正确信息,引导居民不造谣、不信谣、不传谣,并学习保护自身安全,将疫情重视起来;同时,传达缓解焦虑的小技巧,积极协助社区提供相关居民信息,建立楼长微信群,在保护自身安全的前提下,发挥党员带头作用,发扬志愿者精神在此基础上人防办集体购置了一批一次性医用口罩消毒酒精、固体洗手液,一定程度上缓解了社区工作人员及居民的在防护物资上的压力。

人防办自入驻淮海小区以来,人员流动由第一天的400人左右,维持到现在的100人左右,基本做到了非政府工作人员、非医护人员、非物资采购人员,其他人足不出户的要求。

在这场没有硝烟的战场上,人防办全体人员线上、线下齐发力,全方位助阵疫情防控工作,线下发扬党员精神、志愿者精神,服务群众;线上紧盯舆论动向,及时发现上报不实言论,以信息化手段助力疫情防控,不在一线,守线上,不在疫区,助后方。

夏邑县人防办本着挺身而出的作风,舍我其谁的精神,坚守岗位的意志,与一线同志们一起,合心聚力,毫不退缩,以打赢防疫抗疫为己任,为疫情防控做出全力的贡献。(撰稿 陈威/摄影 秦煜涵)

7a076a91ce6c4ad697f413c24600df51.jpg

终审:胡昌杰
分享到:
【打印正文】
robots