欢迎来到 商丘市人民防空办公室 ! | 中国政府网 | 河南政府网 | 政务服务 | 商丘市政府网 | 河南省人民防空办公室
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

| 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 繁體版
您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市卫生健康委关于2020年第四季度市政供水水质监测分析报告

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2020-12-08 15:19:30 浏览次数: 【字体:

商丘市市政供水由正源水务有限公司和经济技术开发区供水有限公司分别供水。正源水务有限公司供水水源以地面水为主,日供水量10万吨,供水范围以梁园区为主,供水人口约80万。经济技术开发区供水有限公司供水水源以地下水为主,供水范围以睢阳区为主,日供水量3万吨,供水人口约26.8万人。两个公司供水方式都是集中式供水。按照《生活饮用水卫生规范》和《2020河南省城市饮水卫生监测工作技术方案 》的要求,商丘市疾病预防控制中心每季度对我市市政供水的出厂水、末梢水进行采样监测一次。现将2020年第四季度市政水质监测结果分析如下:

一、监测目的

通过监测,掌握集中式供水系统水质情况,发现可能影响人群健康的因素,并积极采取相应措施,为提高介水传染病等与水有关的疾病服务。

二、监测依据与检验方法

(一)监测点的设置与监测频次:根据《2020年河南省城市饮水卫生监测工作技术方案》的要求进行监测。监测点设置:全市共设50个监测点:其中济技术开发区水厂,设1个出厂水9个末梢水。正源水务公司,设1个出厂水39个末梢水。监测频次:每个季度各监测一次。

(二)样品的采集、运输、与保存:按照《生活饮用水样品采集技术操作规范》执行。

(三)检验方法与评价依据:依照《生活饮用水卫生规范》进行检验,依照《生活饮用水国家标准 》进行评价。

(四)检验项目:按照《2019年河南省城市饮水卫生监测工作技术方案 》规定执行,每份样品做常规检验项目(42项)。

三、枯水期监测结果

2020年第四季度共采集样品50份,其中华文购物、老师院2份水样的氟化物超标(详细结果见检验报表)合格样品48份,合格率为96%。

四、建议

(一)商丘市正源水务有限公司和商丘市经济技术开发区供水有限公司持续加强对制水工艺管理,做好水质处理工作,使水质处理后符合《生活饮用水国家标准 》(GB5749-2006)的卫生要求。

(二)卫生监督部门对所管辖区内的供水公司加大执法力度确保水质处理设备正常运行。

商丘市卫生健康委员会

2020年12月8日


2020年第四季度城市供水结果 .doc

分享到:
【打印正文】