您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

核酸检测排队怎么做?市疾控中心发出这份指南!

来源:市疾控中心 发布时间:2021-08-04 08:40:40 浏览次数: 【字体:

核酸检测排队五“要”五“不要”

第一、到达时间准时,但不要提前到在核酸检查时,你一定要按照社区工作人员通知的时间准时到达,争取不迟到也不提前,标本采集后迅速离开,少在现场停留一秒,就降低一分疾病传播的风险。

第二、信息登记准确,但不要上交材料现场登记信息,确保检测结果可以溯源。因此登记的信息要准确无误,特别是联系方式要登记准确,以便出现异常工作人员可以第一时间联系到你。但登记时要出示身份证或者户口本,一定不要递交到工作人员手中,更不要放在登记台上。有的人嫌汇报信息麻烦,就直接丢给工作人员查看和录入。工作人员虽然戴着手套,但是他们是不断地接触前面一个个受测人员,你很难保证材料不被污染。最好的方式是将自己的信息提前写在一个纸条上,直接交给登记人员,且不再收回。

第三、等候排队有序,但不要聚集。良好的排队秩序,可以有效提高工作效率,减轻引导人员的工作量。因此,等候排队时要听从志愿者的引导,事先准备好健康码,扫码进行个人信息登记,耐心排队。登记后就排在了待测区,这里不要心急,需要每十个人一组,排队务必要保持一米以上的距离,切忌不要聚集,人员聚集会为疾病传播增加风险。

第四、配戴口罩全程,但不要接触物品。戴口罩是预防呼吸道传染病最重要最有效的防控手段之一,正确配戴口罩可以有效降低感染新型冠状病毒的风险,戴口罩既是保护自己不被别人感染,也是当自己有了呼吸道症状时保护身边人的有效措施,核酸检测排队您务必要全程正确佩戴口罩。来到检测台,听从医护人员的指导,尽快拿下口罩,然后张大嘴巴“啊——”。此时,有一些受测人会因为咽部不适而产生咳嗽,飞沫会沾染桌台、工作人员的防护服。所以,不要用手去扶检测台,也不要把随身物品放下来,避免接触工作人员的防护服,以免发生污染。

第五,测完离开迅速,但不要乘坐公共交通做完检测,就赶紧找旁边的医疗废弃物筒吐掉口水、丢弃废弃的口罩,马上戴上备用口罩,尽快离开。不要再停留询问是否结束、什么时间出报告,离开采样环境就是结束,没有后续对你的通知就是最好的报告(全员混检是不出报告的,个人单独检测才出报告)。检测前后尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行,因为社区工作人员已为您充分考虑,合理设置采样点,一般不会太远。

以上就是全员核酸检测排队当中必须牢记的五“要”五“不要”。具体的细节还有很多,要听从现场工作人员的提示和指引。希望大家能多体谅坚守在各个检测点岗位上的医护人员、社区工作者和志愿者,不要跟他们发脾气。你排队折腾只是一会儿,而他们已经超负荷工作了好多天。

还有一提醒:就是要少摆弄手机,您拍些照片视频也好,寂寞看看新闻聊天也好,但此时它是将你的手机不断地暴露在不确定的空气环境中,然后还会把“不速之客”揣回兜里带回家的。

疫情就是命令,防控就是责任。每个人自觉做好个人防护,严格服从社区防控要求,就是在为全民共同抗疫贡献力量。我们众志成城,一定能够战胜困难。


分享到:
【打印正文】